Четверг, 24.07.2025, 07:45


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
МАЛЕНЬКИЕ ХИТРОСТИ, КОТОРЫЕ МОГУТ УЛУЧШИТЬ РЕЗУЛЬТАТ
timONДата: Суббота, 28.02.2009, 02:56 | Сообщение # 1
БОГ
Группа: Администраторы
Сообщений: 144
Репутация: 3
Статус: Offline
Чтобы очистить файл с шумами (напр. от магнитофона) в DartPro 32 (Adobe Audition 1.0) мы сначала делаем Declick (если в записи есть щелчки), дальше, с тишины с шорохом, снимаем NoisePrint (отпечаток шума) и с ним делаем Denoise (убираем шорох). Затем в SF SoundForge параметрическим эквалайзером убираем частоты 50 и 100Гц (наводки от электросети 220В). Если все сделали правильно, звук должен получиться чистым (пауза в записи должна быть без щелчков на уровне не выше -60Db).
Файл со считкой лучше прогонять через Compressor или Limitter ( для того, чтобы выровнять громкость считки из-за отдаления и приближения к микрофону). Я пользуюсь Direct-X Плагином Waves Renaissance Compressor. Потом для глубины звука можно добавить чуть ревебрации (Reverb).
Следите, чтобы уровень сигнала в wave файле не пересекал 0Db, иначе будут слышны щелчки. Громкость файла лучше увеличивать Компрессором. Но это не следует делать несколько раз с одним файлом, иначе с неправильно настроенным компрессором (Attack или Release Time) может быть слышна пульсация звука (не знаю, как описать это явление, кто услышит-поймет).
Джиттер - это трудно устранимый слабый шум в цифровом звуке. Появляется он из - за того, что для отсчитывания времени для sampling rate'a электронные приборы пользуются кварцем. Но абсолютно точного кварца не бывает - везде есть погрешности. И из-за этих погрешностей и получается джиттер. Как лечить? Никак. Лучше предотвратить, т.е. избегать частого переноса одной и той же информации между устройствами через цифровой SPDIF интерфейс. Например, не стоит гонять ваш готовый минус или плюс с компьютера на минидиск плеер, а с него - на другой компьютер. Лучше переносить в wav-файлах, при помощи, на крайняк, дискет, ведь в противном случае, чем больше вы переносите с помощью мд- дискмена или дат- магнитофона, тем больше вы накладываете почти неизлечимых шумов на свои вещи.
Когда вы что-то записываете на звуковую карту с внешнего источника, напр., с линейного или микрофонного входа, в микшере звуковой карты отключите все остальные внешние источники, напр., CD-ROM.
Ударные и линию баса в треке можно "оживить" с помощью Waves MaxBass DirectX PlugIn. Главное - не переборщить, а то кроме басс - линии ни чего не будет слышно!
Как добиться приемлемого качества даже при 16-битах на сэмпл. Часто встречаемая ошибка многих (и меня в том числе): wav файл загоняется в SoundForge, потом используется какой-либо DX-компрессор, потом DX-ревебрация, потом опять DX-компрессор. При этом 16битный сигнал переводится в 32 бита (в DX-plugin'aх сигнал обрабатывается в 32битах), над ним проводится манипуляция, поном младшие 16бит отсекаются (транкейт) и старшие записываются в wav-файл. При однократном использовании, это не так страшно, но если мы проводим последовательно несколько манипуляций, как в нашем примере, то транкейт отсекает ощутимую часть динамического диапазона звука, и звук становится "мертвым". Чтобы этого избежать, в SoundForge'е можно пользоваться такой штукой как DirectX Plug-In Chainer. Она есть во всех последних версиях SoundForge'а. Теперь, если мы хотим сделать так как в нашем примере, но без потери качества, то: загружаем DXPlugInChainer, в нем выбираем, какие плагины (plug-in) и в каком порядке будут выполняться, потом кнопкой properties (свойства) настраиваем каждый плагин, при желании результат можно прослушать в реальном времени кнопкой preview (предварительный просмотр).
Когда настроили все, что надо, жмем OK, SoundForge надолго уходит в себя, при этом он делает вот что: переводит ваш 16-битный сигнал в 32битный добавлением младших 16битов, потом производит DX-манипуляцию в 32 битах, потом передает 32-битный (!!!) сигнал следующему плагину, потом производит DX-манипуляцию в 32 битах, потом передает 32-битный сигнал следующему плагину и т.д., в конце обработки, он отсекает младшие 16бит (транкейт) и передает 16-битный сигнал в SoundForge. В результате в нашем примере вместо трех транкейтов, мы получаем всего один, сохранив "окраску" звучания. А представьте, что нам надо применить последовательно 8-9 DX-плагинов (наиболее распространенная у меня ситуация), преимущества этого способа заметны сразу. Кроме того, мы экономим время на транкейт и можем обработать одной и той же последовательностью плагинов несколько файлов (например, с вокалом), что очень сильно экономит время.
Запись того, что слышим. О программе Virtual Audio Cable (VAC), которая устанавливается как драйвер звуковой карты. Программа соединяет исходящий и входящий звуковые цифровые потоки программ, т.е. например, мы хотим записать звуки, издаваемые Yamaha SYXG-100 (он сам не может свой аудио-выход пихать на диск), тогда мы ставим в SYXG-100 в качестве звуковой карты VAC, загружаем программу, в которой будем записывать (SoundForge, WaveLab, Logic Audio Platinum, и.т.д.). В качестве звуковой карты для записи ставим VAC, включаем нашу прогу на запись, Yamah'у на воспроизведение, и VAC передает цифровой звук с одной проги - другой. Тоже самое можно было сделать, использовав обычную full-duplex звуковую карту, но у VAC есть преимущество - в звуковой карте цифровой сигнал направляется на ЦАП (цифровой-аналого преобразователь, т.е. преобразует цифровой сигнал в аналоговый, АЦП наоборот), потом аналоговый - на микшер, потом на АЦП (аналого-цифровой преобразователь), и только после этого, цифровой звук, уже побывавший аналоговым, и, следовательно, худшего качества, идет в записывающую программу. VAC не переводит звук в аналог - он передает цифровой сигнал из одной проги в другую, не изменяя и не теряя ни байтика, следовательно нет никакой потери качества. Безусловно, очень полезная программа, нормально работающую ее демо-версию (с незначительными ограничениями) можно скачать тут: http://www.ntonyx.com/vac.html
DartPro - очень не плохая программа по реставрации звука. Смело списывай любую виниловую пластинку через Line-in карты и пусть ей даже 20-30 лет - все равно после восстановления качество будет на порядок выше оригинала. Помимо стандартного набора функций типа Normalize, Fade In/Out, Crossfade, Mix, EQ (кстати, 9 полос) и некоторых других стандартных инструментов редактирования, самым главным блоком программы являются 3 функции: DeHiss - очистка от высокочастотного шипа, DeClick - удаление присущих винилу щелчков (кликов), и DeNoise - очистка от шума (здесь вам будет необходимо указать программе фрагмент записи с 100 процентным шумом для последующего анализа). Программа использует оригинальные алгоритмы шума-подавления, дающие подчас весьма неплохие результаты. В Интернете ее найти не так уж сложно. Дерзайте.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: