Для начала, разберемся, что мы хотим получить в итоге. Если мы хотим сделать демо для себя и своей «тусовки», то минусовку можно делать любыми подручными средствами и программами, лишь бы себе нравилось. Если же мы хотим в дальнейшем записать свое произведение на студии, то нам нужен чистый бесшумный звук нашей минусовки. Тут есть два варианта: можно нести на студию wav-файл с более-менее готовым минусом, к которому на студии потом добавляется вокал(считка) и недостающие звуки по желанию.
Плюсы:
+ музыку может делать человек без какого-либо музыкального образования;
+ мы не стеснены в средствах и можем делать наш wav в чем угодно, створяющем wav, используя любые звуки из любых источников;
+ после сведения и мастеринга наш минус будет звучать точно так как мы задумывали (если не лучше);
Минусы:
- в домашних условиях трудно добиться качественного звучания инструментов;
- размер файла с минусом будет около 40-60 Мб (44 khz 16bit Stereo); Другой вариант заключается в использовании midi-файлов + нескольких wav-сэмплов, которые имеют гораздо меньший размер. В отличие от wav файлов, mid файлы не содержат в себе звуков, они содержат только сведения об инструменте, последовательности нот, т.е. инструкции, необходимые синтезатору, чтобы воспроизвести нужный звук.
Плюсы:
+ Все всегда можно изменить (последовательность нот, инструмент, темп и т.д.);
+ Можно писать/видеть/распечатывать партитуру (ноты);
+ Очень маленький размер файлов (миди у меня никогда не был больше 300kb), плюс нужны сэмплы по желанию;
+ Им пользуются большинство профессиональных студий;
+ Качество звука ограничено студийным оборудованием;
Минусы:
- Чтобы качественно воспроизвести midi нужен сэмплер или дорогая звуковая карта или же дешевая звуковая карта + программные миди - тон - генераторы вроде Timidity, Reality, Yamaha SYXG-50 или SYXG-100, Roland Virtual Sound Canavas и т.д., или внешний или внутренний тон-генератор (YAMAHA MU-100), General-MIDI-совместимый синтезатор (подойдут полупрофессиональные YAMAHA, CASIO CTK-ХХХ);
- Звучание миди-файла может отличаться на разных воспроизводящих устройствах (из-за использования ими разных звуков для одних и тех же инструментов);
- В принципе, желательно уметь хоть немного играть на клавишных и/или уметь читать ноты, чтобы отредактировать, подаранжировать, можно назначить другие инструменты;
Я сам пользуюсь вариантом с миди.
Теперь, перейду к тому, как я пишу музыку, сам процесс (требуется чувство ритма, минимальные муз. познания, неплохое владение компьютером):
1. Пишу текст, так как музыку лучше подгонять под готовый текст, редко наоборот.
2. В FL studio(можно пользоваться CakeWalk'e , Cubase VST-дело вкуса и привычки) пишу сначала партию ударных, потом мелодию, потом басы, потом все остальные инструменты (я это делаю ручками, но намного лутче с синтезатора, времени без него тратится раз в 10 больше чем с ним). Все пишу естественно в миди. (Я пользуюсь Sound Font’s звуковым банком Reality GM/GS 32Mb).
3. Записываю все в Mid-файл.
4. В Total Recorder'e воспроизвожу Midi через свою звуковую карту (подойдет любая карточка с wavetable-синтезом, например, Turtle Beach, Aureal Vortex 2, Sb Live!, Sb Awe 32/64 и т.п.) и записываю wave-файл. Если хочется писать с синтезатора-пожалуиста, но потом wave-файл лучше почистить от шумов в DartPro 32 (Clean4.0, Adobe Audition 1.0). Можно обойтись и без wavetable-звуковой карты и синтезатора.
5. Записываю все нужные сэмплы с внешних носителей (микрофон, линейный вход звуковой карты), например, с магнитофона и чищу их в DartPro(Adobe Audition 1.0).
6. В Sound Forge колдую над сэмплами - использую Compresser/Limiter и DirectX pluginы.
7. В Cubase SX 2 или Sounic Foundary Acid'е свожу мой большой wave файл с сэмплами. Получаю сведенный минус в большом wave-файле ~50mb. В принципе, вот у нас уже есть готовый минус. Его можно нести на студию в виде Wave-файла (напр. на записываемом CD) или в виде Midi-файла + несколько Wave-сэмплов (во втором варианте, в хорошей студии звук выйдет лучше).
Дальше, если мы хотим сделать демо:
- Воспроизводим MIDI через компьютер или синтезатор или переписанный на магнитофон или диск wave-файл через наушники.
- Зачитываем наш текст в микрофон, подключенный к компьютеру, например, в том же Cubase SX 2. Микрофон лучше подключить через микрофонный пред усилитель (pre amp) к линейному входу звуковой карты, так как микрофонные входы карт обычно ощутимо шумят.
- Чистим наш файл со считкой в DartPro 32 (Adobe Audition 1.0).
- В Sound Forge используем compressor/limitter, накладываем небольшую ревебрацию.
- В SF Acid'e сводим нашу минусовку со считкой, получается демка, которую можно записать на диск, кассету, сжать в mp3 и слушать на компьютере.
Первый блин - комом. Классно никогда не получается с первого раза. В программах трудно разобраться, так что этот способ - для терпеливых.